Handball. N2F : Saint-Sébastien renoue avec la victoire contre Blanquefort

Ouest France 22/01/2023

Après un nul le week-end dernier, Saint-Sébastien a regoûté à la victoire contre Blanquefort (25-19), samedi 21 janvier, au terme d’un match maîtrisé de bout en bout.

Après leur dernière contre-performance face à Lanester à domicile (27-27), les Ligériennes avaient une occasion idéale de renouer avec la victoire face au mal classé Blanquefort.

Mission accomplie ! Sans vraiment briller, les Sébastiennaises ont maîtrisé un match qu’elles ont mené dès la première minute. Bien lancées par Guillemot, les joueuses locales font d’entrée le break (3-1, 5′) et n’allaient plus jamais laisser leur adversaire du soir recoller. Avec sa gardienne Bellanger en cheffe de file (16 arrêts), la défense de Saint-Sébastien a littéralement étouffé les visiteuses dans le premier acte. Pour preuve, seulement 8 buts sont inscrits par Blanquefort. « On a été solides en défense mais il nous manque un peu la montée de balle et en attaque, on se précipite. La défense s’améliore, la gardienne a été énorme, mais la défense l’a bien aidée. C’est notre point fort », analysait le coach local, Manuel Vela Borda.

Au retour des vestiaires, les visiteuses reviennent transfigurées et marquent autant de buts en seulement treize minutes que durant toute la première période (18-16, 43′). « C’est une partie irrégulière. Le trou d’air en début de deuxième s’explique par le manque de confiance. On n’est pas assez régulières dans l’intensité défensive. On change aussi notre système en ce moment », ajoutait le technicien espagnol. Les Sébastiennaises ont toutefois beaucoup mieux fini pour au bout du compte s’imposer assez facilement en creusant l’écart en fin de match.

SAINT-SÉBASTIEN SUD LOIRE – ES BLANQUEFORT : 25-19 (12-8).

SAINT-SÉBASTIEN. Gardiens : Bellanger 16 arrêts, Bougnoux 4 arrêts ; Matoussi 2, Limousin 1, Rousseau-Pacreau, Seroux, Bougie 5, Meslet 3, Jego 2, Riot 4, Chailloux 3, Mahut 1, Guillemot 4.

Source : Ouest-France